ДЯТЕЛ
Если есть такое существо, которое разбивает все правила эволюции таким образом, что ему было просто невозможно эволюционировать, и он нуждался в Боге как своём Творце, то пример такого существа – это дятел. Клюв дятла не похож на клювы других птиц. Он создан для пробивания себе пути в самых твёрдых породах деревьев. Если дятел эволюционировал, как он развил свой толстый, твёрдый клюв? Допустим, что какая-то птица решила, что всевозможное множество живых существ, годное на обед, должно быть, живёт скрытыми под корой деревьев.
Эта птица решила клевать через кору и пробиться к твёрдой древесине. При первом же ударе клювом эта птица увидела бы проблемы с тем, как она устроена. Её клюв разбился, когда она ударила им о дерево, перья хвоста сломались, и у птицы начались сильные головные боли. Теперь эта птица задумалась: «Я должна эволюционировать более мощный клюв, более сильные хвостовые перья и что-то ещё против головной боли». Конечно же это шутка. И всё-таки у дятла есть не только мощный клюв, но также и особые пластинчатые кости с губчатой структурой между головой и клювом, чтобы поглощать часть отдач от постоянных ударов. А также мозг этих птиц плотно прилегает к черепу, и поэтому у него просто физически нет места для движения. Кроме того, мозг дятла больше вытянут по вертикали, чем по горизонтали и, таким образом, нагрузка распределяется на большей площади. Дятлы возвращаются вечером домой без головной боли.
Чтобы помочь с поглощением силы от постоянных ударов, у дятла есть уникально устойчивые перья хвоста. Он использует свои хвостовые перья и ноги в форме треугольного штатива при цеплянии за дерево. Даже его ноги созданы специально так, чтобы он мог двигаться вверх, вниз, и вокруг вертикального ствола дерева. На ногах дятла есть два пальца спереди и два пальца сзади. Большинство других птиц обладают тремя пальцами спереди и одним сзади. Эти пальцы ноги, расположенные по принципу два спереди, два сзади, вместе с твёрдыми, но всё-таки эластичными хвостовыми перьями, позволяют дятлу крепко цепляться за дерево и держать равновесие на вертикальной поверхности. Когда дятел садится для того, чтобы пробить в дереве отверстие, хвостовые перья сгибаются и раздвигаются, поддерживая птицу на шероховатой поверхности дерева. Таким образом, ноги и хвост образуют эффективный треножник для стабилизации серии ударов по дереву¹.
Предположим, что каким-то образом, зная, что в деревьях запрятан обед, птица развила в себе сильный клюв, ударопоглощающие кости с губчатой структурой между клювом и черепом, способность двигать головой быстрее, чем вы можете стучать пальцами по столу, две пары пальцев на ногах и сверхтвердые, но эластичные хвостовые перья. У такой птицы всё ещё остаются большие проблемы. Она умрёт с голоду. Как она сможет вытянуть свой обед из крошечных туннелей в дереве, где прячутся насекомые? Вы когда-нибудь пытались достать личинку насекомого из древесных тоннелей? Они там крепко держатся!
Лестер и Болин комментируют: «…язык дятла представляет собой свой собственный класс. Стуча по дереву, дятел время от времени встречается с туннелями насекомых. Его язык – длинный, тонкий и приспособленный для прощупывания этих туннелей в поисках насекомых. Кончик языка заострён, как наконечник стрелы, и имеет ряд зубцов или волос,
направленных назад. Это помогает удерживать насекомое во время доставки его в клюв. Липкое клееобразное вещество покрывает язык и помогает в этом процессе². Удивительно. У дятла есть не только маленькие зубцы на кончике языка, но и мини-фабрика по производству клея. Клей надёжно прилипает к насекомым, но не прилипает к клюву дятла.
Но это ещё не всё. У большинства птиц длина языка и клюва одинакова. Язык дятла заставляет эволюционистов чесать свои затылки. Язык дятла может вытягиваться далеко за пределы клюва, когда он ищет пищу в туннелях насекомых. Во всём животном царстве нет такого языка, как у дятла. Язык некоторых дятлов не выходит из горла в рот, как у других существ. Например, язык европейского зелёного дятла идёт вниз по горлу, выходит сзади шеи, «проходит сзади черепа под кожей и возвращается вперёд между глазами, оканчиваясь обычно как раз под глазницами» ³. У некоторых дятлов язык выходит из черепа между глазами и входит в клюв через одну из ноздрей! Как это могло эволюционировать? И от какого предка дятел унаследовал свой особый клюв, ноги, хвостовые перья, ударопоглощающие кости, толстый череп и уникальный язык?
Вы знали о том, что дятел открывает и закрывает глаза между ударами? Между каждыми быстро выстреливающими ударами эта маленькая птичка открывает глаза, делает наводку удара, нацеливает свой клюв, закрывает глаза и затем ударяет по дереву своим острым клювом. Дятел закрывает глаза не только для того, чтобы уберечь их от летящих щепок, но также и по другой очень важной причине. Учёные замерили силу удара головы птицы о твёрдое дерево. Эта сила настолько мощная, что если бы птица не закрывала глаза, то они у неё вылетели бы из орбит!
Если эволюция истинна, и если птицы произошли от пресмыкающихся, многие другие изменения были бы необходимы. Многие кости дятлов (птиц) – полые, чтобы сделать их легче для полета, но у пресмыкающихся кости тяжелые. У птиц нет мочевого пузыря, как у пресмыкающихся. Это также помогает уменьшить свой вес. Они не должны нести дополнительный вес от жидкости во время полета. Когда дятлы и другие птицы сидят на ветке, их пальцы ног присоединены связками таким образом, что чем больше они расслабляются, тем жестче пальцы ног сжимают ветку. Именно по этой причине сильный ветер может дуть против спящего на ветке дятла, и птицу не сдувает.
Дятел отображает славу его Творца, Который и наш Творец также.
доктор Джоб Мартин, «Эволюция креациониста», Издательство библейского ученичества, Рокволл, Техас, 2008
1. Lane P. Lester and Raymond G. Bohlin, «The Natural Limits to Biological Change», (Grand Rapids: Zondervan, 1984), р. 24.
2. Там же, р. 24
3. Там же, р. 25